Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Проектирование сооружений из ячеистого бетона

2. Проектирование сооружений из ячеистого бетона

2.1. Планировочный модуль

Планировочный модуль в проектировании имеет важное значение для обеспечения экономичного применения сборных элементов. Он применим также к автоклавному ячеистому бетону, который имеет вид сборных стандартизованных элементов. Применение планировочного модуля при проектировании зданий требует несколько иного подхода, чем традиционный. Стандартные размеры, допуски и методы стыковки изделий должны быть заранее известны проектировщику и учтены им на ранней стадии проектирования. Сборные изделия должны полностью отвечать предъявляемым к ним требованиям и удовлетворять общей модульной системе. Международные модульные элементы, согласованные с Международной организацией по стандартизации, постепенно принимаются все большим числам изготовителей строительных материалов, включая и изготовителей ячеистого бетона.

В последние годы подавляющее большинство зарубежных фирм и заводов ориентируется на горизонтальный планировочный укрупненный модуль для стен, равный 600 мм, и для плит перекрытий и покрытий из газобетона - 100 мм.

2.2. Проектирование арматуры

В общем случае элементы заранее проектируются с учетом различных способов нагружения, указанных в каталоге изготовителя. Следовательно, только в исключительных случаях проектировщику здания необходимо рассчитать арматуру в ячеистобетонном элементе.При этом используются методы расчета, основанные на теории упругости или предельных состояний, которые предусмотрены в соответствующих национальных нормах. (Здесь и далее под термином элементы подразумеваются основные применяемые за рубежом армированные изделия из ячеистых бетонов и виде плит (для стен, перегородок, плит перекрытий из ячеистого бетона и покрытий) шириной 600, толщиной 70-200 мм, длиной до 6 м.). Однако следует отметить, что специальные требования, касающиеся размера или форм арматурных элементов, не всегда выполнимы; в других случаях получается высокая стоимость из-за отсутствия стандартного оборудования для автоматизированного производства.

Арматура для элементов покрытий и перекрытий состоит из верхней и нижней сеток, которые не всегда связываются одна с другой. Сетки имеют продольные стержни постоянного сечения вдоль полной длины элемента и некоторое число поперечных стержней, обеспечивающих анкеровку. Армированные элементы не должны разрезаться (укорачиваться) на строительной площадке, если только их не изготовили с учетом возможной разрезки, а также без согласования с изготовителем.

Стеновые элементы армируются для восприятия монтажных и ветровых нагрузок или нагрузок, действующих в двух направлениях. Армирование вертикальных стеновых элементов обычно не учитывается при расчете на действие вертикальных нагрузок.

Проектировщики должны иметь полную информацию о соответствующих нагрузках и деформациях, учтенных при расчете. Эта информация должна предоставляться изготовителями по результатам испытаний несущей способности плит.

Самонапряжение ячеистого бетона. Из-за различия величин температурных линейных деформаций ячеистого бетона и арматуры, возникающих в процессе автоклавной обработки, арматура при выгрузке изделий из автоклава имеет некоторое растягивающее напряжение. Это обстоятельство улучшает поведение элемента при воздействии полезной нагрузки, и трещины в этом случае обычно не образуются.

Контрольные испытания. Целесообразно контролировать принципы проектирования путем испытаний конструкций в натуральную величину. Некоторые виды контрольных испытаний описываются в приложениях ЕКБ по ячеистому бетону и в отдельных национальных нормах. В других странах изготовитель подвергает свою продукцию постоянному контролю под над-зором сторонней организации.

Сопротивление срезу. Срезывающее напряжение может быть рассчитано в соответствии с рекомендациями ЕКБ R43.141. При отсутствии специальной арматуры, работающей на срез, расчетная величина касательного напряжения не должна превышать 3% кубиковой прочности бетона на сжатие.

« Свойства ячеистого бетона: обрабатываемость, стойкость, ползучесть и звукопоглощение ячеистого бетона

Составные конструкции из ячеистого бетона »