Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Свойства ячеистого бетона: плотность, проницаемость, растворимость в воде, капиллярность

Свойства ячеистого бетона: плотность, проницаемость, растворимость в воде, капиллярность ячеистого бетона

Плотность ячеистого бетона.

Плотность материала (объемная масса) относится к высушенному до постоянной массы ячеистому бетону. При отпуске его с завода плотность практически выше из-за наличия влаги и арматуры. Обычно автоклавный ячеистый бетон имеет плотность 300-1000 кг/м3. Хотя в некоторых странах для несущих элементов приняты нижние пределы плотности, обычно для несущих изделий и армированных изгибаемых конструкций изготовляют изделия плотностью 500 кг/м3 и более. При отпуске материала с завода влагосодержание его может быть до 10-35% по массе. Эта влага испаряется постепенно, и равновесная влажность в наружных конструкциях (составляющая 4-6% по массе) обычно достигается после 1-2 лет эксплуатации. Плотность спрессованного материала в сухом состоянии (так называемого твердого тела) 2500 кг/м3. Структура ячеистого бетона характеризуется порами, образованными водородом, воздухом и водой в процессе заливки и вспучивания. В соответствии, с размерами и физическими характеристиками они разделяются на микро- и макропоры. Микропоры считаются капиллярно-активными в противоположность макропорам, которые занимают весь остальной объем пор. Структура пор определяет такие физические свойства материала, как прочность, теплопроводность, капиллярность, морозостойкость и др. Распределение микропор по размерам оказывает влияние на свойства бетона, в частности замерзание и миграцию влаги. Форма макропор почти сферическая. Однако если большинство пор имеет овальную форму в каком-либо одном определенном направлении, то можно предполагать, что физические характеристики бетона несколько различаются в направлении большой и малой оси эллипсов.

Проницаемость ячеистого бетона.

Под проницаемостью понимается способность ячеистого бетона пропускать газы, особенно воздух. Проницаемость изменяется в зависимости от влагосодержання в материале: с увеличением содержания влаги проницаемость пор уменьшается. Однако, даже если материал вовсе не содержит влаги, то проницаемость при нормальных перепадах давления (например, под воздействием ветра) бывает настолько низкой, что не должна приниматься в расчет. С другой стороны, воздух может проникнуть через неправильно выполненные швы и другие соединения элементов здания. На проницаемость водяного пара (диффузию) также влияет влагосодержание, причем различные методы испытаний дают неодинаковые результаты. Согласно Кричеру, показателем диффузии считают отношение диффузии водяного пара через слой воздуха к диффузии через слон материала такой же толщины. Показатель диффузии ячеистого бетона плотностью 500-600кг/м3 в воздушно-сухом состоянии составляет 5-7 ед.

Растворимость ячеистого бетона в воде.

Компоненты, придающие материалу прочность, не растворяются в воде. В то же время ячеистый бетон может содержать часть растворимых солей, которые в определенных климатических условиях (например, при медленном высыхании) могут выкристаллизовываться на поверхности (в виде высолов). Кристаллы, образовавшиеся таким образом, могут быть удалены щеткой. При нормальных условиях высыхания высолы не образуются.

Капиллярность ячеистого бетона.

Микропоры обладают незначительным капиллярным всасыванием, происходящим почти исключительно через микропоры в стенках ячеек. Поэтому капиллярный подсос в ячеистом бетоне более медленный по сравнению с некоторыми другими материалами (например, с глиняным кирпичом). Капиллярность влияет на процесс удаления первоначальной влаги.

« Сырьё и производство ячеистого бетона

Свойства ячеистого бетона: миграция влаги, усадка и набухание, тепловое расширение и укорочение, морозостойкость ячеистого бетона »