Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - О газосиликатных блоках

О газосиликатных блоках

  Универсальным строительным материалом по праву считаются газосиликатные блоки - изделия, представляющие собой сформированный застывший раствор, состоящий из кварцевого песка, извести, а также алюминиевого порошка или пасты, служащих в роли пенообразователя. Прочность и долговечность блоков из газосиликата обусловлена их специальной обработкой при помощи автоклавной печи с очень высокой температурой и давлением.
  Газосиликат является представителем группы ячеистых бетонов, отличающихся наличием в их структуре множества сферических пустот (пор), которые обеспечивают легкость материала и его теплоизолирующие свойства. Газосиликатные блоки не требуют приобретения особых инструментов для обработки, их легко можно распилить или просверлить при помощи обыкновенных ручных инструментов. Строительные блоки из газосиликата обеспечивают высокие показатели теплоэффективности строений, их экономичности и экологичности. Появление такого материала, как газосиликат, обязано шведскому архитектору Эрикссону, который объединил исследования своих предшественников в области создания ячеистого бетона, добавив к соединению извести с кремнеземнием 10% алюминиевого порошка с цементом и раствор углекислоты. Полученный результат превзошел все ожидания, и в 1924 году ученый получил патент на изготовление газосиликата, который был успешно применен в массовом производстве спустя несколько лет.
Газосиликатные блоки имеют повышенную прочность, если их сравнивать с пеноблоками, а от газоблоков их отличает более правильная структура и соблюдение точных линейных размеров, хотя все эти материалы имеют очень похожую структуру и технические характеристики. Главное отличие газобетна базируется на том, что основой для материала служит известь, а не портландцемент, который используется для изготовления остальных видов ячеистого бетона. Также обязательным этап в процессе производства газобетонных блоков - обработка в автоклаве, в то время, когда для изделий из пенобетона и некоторых видов газобетона предусмотрено твердение в обычных условиях. Автоклавом называют специальную печь, в которой обеспечивается очень высокое давление, а также температура, помогающие созданию необходимых условий для ускорения химической реакции, что дает возможность сделать процесс более эффективным. Автоклавное затвердение газисиликатных блоков придает им повышенную прочность, почти идеальную внутреннюю структуру и более точные геометрические формы.
  Зависимо от функции, положенной на изделия из любого вида ячеистого бетона, выделяют газосиликатные блоки, исполняющие теплоизоляционную, конструкционную или теплоизоляционно-конструкционную роль.

 Теплоизоляционные блоки из газобетона отличаются относительно низкими показателями плотности и теплопроводимости, что ставит их наряду с пеноблоками. Но высокая прочность изделий приносит им популярность при использовании в качестве теплосохраняющего материала.

 Конструкционные блоки предназначены для укладки несущих конструкций будущего строения. Инженеры-разработчики проектов зданий не рекомендуют использовать газосиликатные изделия в строениях, имеющих выше трех этажей. Конструкционно-теплоизоляционный материал имеет высокие прочностные показатели и небольшую теплопроводимость.
  Равномерное распределение сферообразных пустот внутри газосиликата является причиной его высокой прочности и теплозащиты, поэтому стена толщиной 50 см из газосиликатных блоков не требует никакого дополнительного утепления. Газосиликатные изделия с небольшой плотностью используют в качестве звукоизоляционного материала. Такое свойство ячеистого бетона, как паропроницание, позволяет при постройке домов применять упрощенную систему вентиляции и отопления, что подтверждается при дальнейшей эксплуатации наличием комфортного микроклимата в помещении. Легкость газосиликатных блоков влияет на значительное облегчение всего сооружения, а это позволяет экономить на элементах конструкции и стеновых материалах, а также упрощать процесс проектирования и проведения строительных работ по возведению здания.


← новости