Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Новые возможности газобетона

Новые возможности газобетона

 Газобетон входит в группу ячеистых бетонов, представляющих собой искусственный камень с порами, не превышающими в диаметре 3-х миллиметров. Эксплуатационные условия, технические характеристики и качество материала определяются:
 
  • равномерностью распределения пор;
  • изотропией свойств;
  • процентом открытой пористости, на которых мы остановимся подробнее.
 
 

 Особенности газобетона

 

 Одинаковые прочностные и изоляционные показатели достигаются посредством тщательного контроля техпроцесса на этапе получения первичной смеси и в ходе образования пор. Автоматизированные системы, широко применяемые при производстве газобетона, позволяют точно определять пропорции каждого составного компонента и обеспечивают их качественное смешивание. Дальнейшая изотропия свойств обеспечивается вибрационным воздействием на стадии порообразования, благодаря которому ячейки распределяются равномерно по всему объему. В результате газобетон не имеет участков с резко отличающими изоляционными показателями, демонстрируя высокую сопротивляемость теплопотерям и значительное шумоподавление.
 
 Наличие открытых пор определяет высокое водопоглощение. Увлажнение материала приводит к снижению его морозоустойчивости и теплоизоляционных свойств. В силу высокой теплопроводности водяных паров по сравнению с воздухом намокание газобетона приводит к повышению коэффициента теплопроводности на 25% и более. С другой стороны, вода имеет свойство расширяться при замерзании, нарушая внутреннюю структуру газобетона. В конечном счете, намокание газобетона приводит к резкому снижению срока его службы.

 Для решения проблемы водопоглощения используются защитно-декоративные сухие смеси и специальные грунтовки, создающие слой с переходными свойствами. Такой слой необходим для предотвращения отслаивания штукатурки из-за различных показателей паропроницаемости, прочности на сжатие и т.д.
 
 

 Применение газобетона 

 

 Произведенный из цемента, песка и газообразующей водной суспензии алюминиевой пудры, газобетон после процедуры автоклавирования превращается в легкий, но достаточной прочный материал, хорошо поддающийся обработке. Газобетон легко разрезается и сверлится, позволяет без труда забивать гвозди. Добавьте к этому тот факт, что ячеистые блоки при небольшой массе имеют больший размер, нежели популярный кирпич, и вы получите материал, в разы ускоряющий и упрощающий строительство.
 
 Заметим, что, несмотря на высокое водопоглощение, при организации качественной защиты от окружающей среды газобетон может использоваться и в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате. 
 

 


← новости