Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Газобетонные блоки. Производство
За свою 90 летнюю историю газобетонные блоки заслужили огромное уважение в строительной среде. В европейской союзной формации и США блоки из ячеистого бетона используется в качестве основного материала в рамках коттеджного строительства; нередко применяется при возведении каркасных зданий и промышленных объектов. Технология строительства с использованием газобетонных блоков настолько проста, что, по факту, любой человек, имея готовый проект, может самостоятельно построить свой коттедж.
 
 Газобетонные блоки, будучи одной из вариаций ячеистого бетона, производятся из смеси извести, цемента, исполняющего роль связующего компонента, и относительно дешевого наполнителя, например, молотого кварцевого песка. Дозирования компонентов и их дальнейшее перемешивание после добавления воды осуществляется под строгим надзором управляющего компьютера, ведь от качества приготовления первичной смеси зависят прочностные и изоляционные характеристики газобетонных блоков.
 
 Для вспенивания полученной смеси чаще всего используют суспензию алюминиевой пудры, реакция с которой приводит к образованию свободного водорода и, как следствие, появлению многочисленных пор. Равномерное распределение пузырьков диаметром 1-3 мм и изотропия свойств достигается посредством вибрации. Современные автоматизированные системы позволяют с легкостью контролировать процент пористости материала в пределах от 40 до 75% для производства теплоизоляционных или конструкционных газобетонных блоков.
 
 После первичного отвердения материал разрезается на блоки нужных размеров и подвергается автоклавированию. При большом давлении и высокой температуре ячеистый бетон «запекается», благодаря чему удается значительно повысить его показатели прочности. Газобетонные блоки, произведенные автоклавным методом, стоят дороже, однако имеют более точную геометрию, повышенную прочность и меньшие показатели теплопроводности, обеспечивая экономию на протяжении всего эксплуатационного периода.
 
 Необходимо заметить, что автоклавная технология требуют применения весьма дорогого оборудования, которое не могут себе позволить представители среднего и малого бизнеса ни здесь, ни на Западе. Посему автоклавные газобетонные блоки – удел крупных промышленных предприятий, использующих высокоточные и экономичные автоматизированные линии, обеспечивающие высочайшее качество строительных материалов.
 
 

 

Схема производства