Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Автоклавный бетон

Автоклавный бетон

 Автоклавный бетон: если смысл платить дороже?

  Ячеистый бетон традиционно считается экономичным материалом, но рассматривая рыночные предложения, вы заметите, что на газобетон цена может заметно отличаться. И порой вопрос экономичности кажется весьма спорным. Давайте вместе разбираться, отчего зависит стоимость ячеистого бетона и как это влияет на его окупаемость. 
 

 Ценообразование в разрезе


 
 Мы не станем рассматривать тривиальные вопросы качества, зависящего от исходных компонентов и степени их перемешивания, а также от применяемой технологии поризации. Здесь все понятно: когда блок рассыпается в руках, а на сколах заметны флуктуации плотности и разводы – ни о какой экономии речи не идет. Посему представим два газобетонных блока с отличной стоимостью. В первую очередь разница в ценнике будет связана с процессом автокливарования или, проще говоря, спекания блоков. 
 
 Выдерживая материал при высоком давлении и температуре, производители повышают его прочностные свойства, которые после обработки обеспечивают сохранение геометрии и значительную сопротивляемость сжатию. Кроме того, поры распределяются более равномерно по объему, благодаря чему улучшаются изоляционные показатели. 
 
 Другое дело, что для этой процедуры требуется дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные компании. К тому же автоклавирование – энергоемкий процесс. Дополнительные расходы и окупаемость оборудования, в конечном счете, ложится на потребительские плечи. Отсюда и более высокая на автоклавный газобетон цена.  

 

 Факторы окупаемости


 
 Теперь давайте посмотрим, что дает нам, строителям, автоклавирование. В первую очередь лучшую сопротивляемость теплопотерям и возможность использовать тонкошовную кладку, способствующую повышению энергоэффективности здания. С другой стороны, в теплом климате или в рамках сезонного использования здания польза будет не столь заметна. Кстати, тонкошовная кладка также заметно ускоряет строительство, что опять же имеет значение лишь при большом объеме, коим летний домик не назовешь.
 
 Автоклавный бетон имеет значительное водопоглощение, посему не может безопасно использоваться в условиях повышенной влажности без защитного покрытия. В свою очередь на неавтоклавный газобетон цена ниже, но им можно смело выкладывать ванную комнату. Наконец, остается срок службы, которые возрастает после автоклавирования в 2-3 раза. Необходимо лишь решить, нужно ли в данном конкретном случае столь долговечное строение.  
                                                                  ~~~
 Делаем выводы, господа: необходимо четко представлять себе эксплуатационные требования – тогда газобетон станет для вас действительно экономичным материалом.
 
 

 

 Автоклавная обработка

 

 

 


← новости