Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Блоки из ячеистого бетона

Улучшение качества блоков из ячеистого бетона

Для строительства малоэтажных зданий строящихся сейчас в основном используют блоки из ячеистого бетона (пеногипсобетона, газобетона, пенозолобетона, газосиликата, пеносиликата, пенобетона), которые подходят по санитарным нормам СНиП 23-02-2003, из которых строится жилье с невысокой ценой. Изготовление блоков из ячеистого бетона осуществляется по заводским ТУ и нормативной документации (ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые», ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения», ГОСТ 21520-89 «Блоки стеновые из ячеистых бетонов стеновые мелкие», ГОСТ 27005-86 «Бетоны легкие и ячеистые», ГОСТ 19010-82 «Блоки стеновые бетонные и железобетонные для зданий»).

При этом огромное количество формальностей при испытании и высокие требования к свойствам, блока из ячеистого бетона, теплофизическим и физика – механическим, нормативная документация все же допускает по каким то - загадочным причинам отклонения от нормы, а это не дает стимула изготовителям улучшать качество готового изделия, только путает застройщиков. ГОСТ 25485-89 позволяет отклонятся от показателей теплопроводности до(!) 20%, не регламентирует усадку ячеистых бетонов неавтоклавного застывания марок средней плотности D400, D500 и автоклавных D400. А для блоков первой категории ГОСТ 21520 – 89 разрешает наличие нарушение целостности углов и ребер глубиной до 5 мм, и для второй категории – глубинной 10 мм, а дефекты глубиной до 3 и 5 мм для первой и второй категории соответственно не считаются дефектами блока. А так же ГОСТ 31360 – 2007 начавший действовать в 2009 году для автоклавных блоков пропускает дефекты глубиной до 1 см и длиной до 30 мм. Такого рода «отступления» разрешены и в отношении геометрических параметров блока из ячеистого бетона.

С этим связанно то, что Национальная Ассоциация «Автоклавный Газобетон» (НААГ), учредителями которой являются ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр-Можайск», ООО Рефтинское объединение «Теплит», ООО «Воскресенский Газосиликатный комбинат», ООО «Аэрок Санкт-Петербург», ЗАО «Смотрейдинг» ведут разработку ГОСТ с более высокими требованиями к готовой продукции. ГОСТ 31360 – 2007 принятый в 2008 году снизил показатель равновесной влажности для газобетонов при использовании в нормальных условия с 8% до 4% и во влажных условия с 12% до 5%, дал возможность применять газоблоки средней плотности D400 в качестве конструктивно – теплоизоляционного материала, что привело к сходству показателей теплопроводности автоклавных газобетонов Евростандарту EN 1745:2002 (E).

Проводя черту можно заметить, что ГОСТ 31360 – 2007 и показывает желание Российских производителей автоклавных блоков из ячеистого бетона к улучшению качества продукции, нормы принятые в ГОСТе только приближаются к стандарту Xella Baustoffe GmbH СТО 73045594-001-2008, по которым сейчас в Можайске работают ЛЗИД и Hebel. Предположительно это происходит из – за того, что остальные производители газобетона на данный момент не подготовлены к переходу на новую ступень качества HEBEL® и HEBEL® Xella Baustoffe GmbH, хотя сейчас и их продукция становиться намного лучше, чем была раньше.

А при производстве блоков из пенобетона, пеносиликата и т.д. происходят абсолютно другие вещи. Небольшие фирмы и частные лица которые в основном и изготавливают пеноблоки по ГОСТ 21520 – 89, кажется даже и не подозревают о том, что этот ГОСТ давно не существует. А отступление от регламентирующих ГОСТом теплофизических свойств для пеноблоков в 20% для них норма, проверка качества в большинстве случаев вообще не производится, а те сертификаты качества которые имеются на донную продукцию либо имеют сомнительное происхождение либо были сделаны для специальной партии. Заявленные свойства теплофизические и физико-механические переписываются с официальных дилерских сайтов Hebel (ЛЗИД) и Hebel (Можайск), а бывает и такое что под этими брендами появляется и сами изделия.

Большие производители неавтоклавного пенобетона и у небольшого количества компаний производящих автоклавный пенобитон, ведут более жесткий контроль над выпускаемой продукцией. И даже в этом случае сходство с требованиями ГОСТ 21520 – 89 совсем не говорит, что изделия по качеству не попали в гибкие границы допуска данного ГОСТа. Из-за плохих свойств по теплоизоляции уменьшенных на 20%, понесут потери потребители в зимний период, добавят к топлопотерям и толстый слой цемента, на который приходится класть пеноблоки из – за разных геометрических форм даже в одной партии.

И так купить пеноблоки сегодня все равно, что купить «кота в мешке». Качество пеноблока является загадкой не только для застройщика, но и для самого производителя. Ведь маленькие компании не могут содержать лаборатории которые бы следили за качеством выпускаемых изделий, а также пользоваться услугами Ростеста или частных лабораторий наши бизнесмены просто не считают это нужным, а потребитель в свою очередь может проверить качество только по количеству трещин на здании и затратам на оплату отопления. Те рамки допусков которые создали Госстрой и Госстандарт позволяют компаниям выпускать продукцию соответствующею ГОСТам но в это же время изделия находятся на грани фола. Эта не честная игра не устраивает застройщиков, но устраивает и производителей и контролирующие органы Госстроя.

Сейчас качество блока из ячеистого бетона нормализовалось. Это скорее связанно с ростом продаж газоблоков и повышением качества автоклавных газобетонов, проблемы с производством пеноблока до конца и не решены, но это уже дает нам позитивную картину. Хотя застройщики запутанные рекламой по прежнему несут огромные потери, покупая пеноблоки «соответствующие ГОСТу» начиная с транспортировки где в пути часть пеноблока бьется, битые блоки составляют от 5- 10% от количества всего блока, следующие траты идут на защиту «абсолютно водонепроницаемых» пеноблоков от влаги, затем заделывают бесконечные трещины в стенах, а заканчивает этот список оплата счетов за отопление «исключительно теплых домов из пеноблоков» в зимний период.

Конечно, неавтоклавный пенобетон и блоки из него могут существовать как и высококачественные блоки из автоклавного газобетона. И при строительстве зданий в удаленных районах с плохой инфраструктурой экономически выгодно будет «полигонное» производство пеноблоков или монолитных стен из пенобетона, принятием дополнительных мер по защите стен от влаги и утеплению. И даже в таких ситуациях, соблюдение физико-механических свойств пеноблоков или монолитного бетона должны соблюдаться и соответствовать нормативам, иначе нарушение несущих конструкций может привести к обрушению и соответственно к гибели людей.