Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Защита газобетона

Традиционным стеновым материалом по праву считается кирпич, но за последнее время стало наблюдаться увеличение потребительского спроса в сторону ячеистого бетона – искусственного камня, образованного процессом затвердения пористой смеси. Для изготовления этой разновидности легкого бетона используют традиционное сырье: песок, цемент, известь. Исходя из способа порообразования различают пенобетон и газобетон, но в принципе это одинаковый материал, по внешнему виду напоминающий природную пемзу. Структура ячеистого бетона предполагает 60-90% объема в виде мелких овальных ячеек-пустот, заполненных воздухом, самым лучшим природным теплоизолятором. Увеличенная пористость материала является причиной его повышенных теплоизоляционных свойств и уменьшенной плотности бетона. Достаточная прочность ячеистого бетона, соответствующая требованиям, предъявляемым к конструктивным материалам для малоэтажного домостроительства, послужила причиной его широкого использования во всем мире.

Газоблоки имеют немного большую прочность и теплоизоляционные качества, чем пеноблоки, поэтому являются прекрасным материалом для оборудования внешних стен строений. Однако пористая структура материала требует дополнительной защиты газобетона от агрессивных атмосферных воздействий.

Готовые стеновые блоки из газобетона отличаются относительно легким весом. Технология создания материала предполагает смешивание кварцевого песка, цемента, извести ( в отдельных случаях золы и различных шлаков) с водой и алюминиевым порошком, который играет роль газообразователя. Водная суспензия алюминиевого порошка вызывает реакцию гашения извести, сопровождающуюся выделением молекул водорода, вследствие чего смесь увеличивается в объеме в несколько раз. Затвердевание блоков из газобетона происходит при высоком давлении и температуре 190 градусов по Цельсию в автоклаве, что позволяет получить высокопрочный материал, имеющий отличные теплоизоляционные характеристики.

Стена, устроенная из газобетонных блоков и оставшаяся без внешней отделки, подвергается оседанию пылевых частиц из воздуха на ее поверхность, а прямое попадание атмосферных осадков может привести намоканию внешних слоев пористого материала. Пыль и дождевая вода в основном имеют кислотный характер, поэтому длительное пребывание в такой среде повлечет за собой неравномерное потемнение поверхности газоблоков, что придаст стене неопрятный вид.

Внешняя отделка газобетонных стен не должна препятствовать проникновению водяного пара наружу из помещения, поэтому не следует применять штукатурку с цементно-песчаным раствором, облицовку плитами пенопласта (пенополистирола), краску, образующую защитную пленку. В качестве внешней облицовки газобетона рекомендуют использовать любые навесные фасады с вентиляцией, декором могут выступать вагонка, сайдинг или другие декоративные панели. Можно также провести облицовку кирпичом, оставляя между кладкой и блоками воздушный зазор. Отличным вариантом будет тонкослойная штукатурка из специальной смеси или окраска блоков паропроницаемой краской после тщательной затирки швов между газоблоками.